Uma empresa
americana diz ter desenvolvido uma técnica que poderia manter um pão livre de
mofo por 60 dias. Segundo a empresa, chamada Microzap, para que isso seja
possível, o pão é submetido a uma bateria de micro-ondas que matam os esporos
causadores do mofo em uma espécie de forno metálico.
A nova técnica poderia reduzir
significativamente a quantidade de pão desperdiçada, de acordo com seus
criadores.
Além disso, poderia ser
utilizada para proteger uma ampla variedade de alimentos contra o mofo - incluindo
frutas, vegetais e carnes de aves.
A alta taxa de desperdício de
alimentos é um grande problema em muitos países.
A família americana joga fora
em média 40% dos alimentos que compra - um total de US$ 165 bilhões (R$347
bilhões) por ano.
Na Grã-Bretanha, um terço dos
pães comprados nas padarias e supermercados vai para o lixo, segundo o
Departamento de Assuntos Ambientais, Alimentares e Rurais britânico (Defra, na
sigla em inglês).
Tecnologia
No caso do pão, o mofo é a
grande ameaça. Isso porque muitos pães são vendidos em sacos plásticos e a água
que evapora deles faz com que o ambiente dentro da embalagem fique úmido,
favorecendo o crescimento do Rhizopus
stolonifer, o fungo que causa o mofo.
Em condições normais, um pão
embolora em cerca de dez dias. A técnica da Microzap que evitaria isso foi
desenvolvida no laboratório da empresa no campus da Texas Tech University, em
Lubbock.
Don Stull, diretor-executivo da
Microzap, diz que inicialmente o emissor de micro-ondas metálico foi
desenvolvido para matar bactérias, como a da salmonela, mas os investigadores
descobriram que poderiam matar os esporos que fazem o pão mofar em cerca de 10
segundos.
"Tratamos uma fatia de pão
com esse dispositivo e então checamos se havia mofo e comparamos com um grupo
de controle", disse Stull. "Depois de 60 dias, o pão tinha tanto mofo
como quando saiu do forno."
A máquina que destrói os
esporos causadores de mofo usa uma tecnologia semelhante a dos micro-ondas
comerciais, mas com algumas diferenças importantes, segundo Stull.
A principal delas é que esse
aparelho garantiria uma frequência de micro-ondas homogênea, sem os pontos
quentes e frios dos micro-ondas que as pessoas têm em casa.
Interesse
O dispositivo desenvolvido pela
Microzap atraiu o interesse de muitos fabricantes de pão. Mas alguns deles
manifestaram preocupação sobre a possibilidade de que a adoção de tal técnica
aumente os custos de uma indústria em que as margens já são muito estreitas.
Também não se sabe como os
consumidores receberiam o pão resistente ao mofo - e poderia haver suspeitas
sobre um pão que dura tanto tempo.
Stull reconhece que pode ser
difícil convencer algumas pessoas dos benefícios desse pão, mas diz que muitas
poderiam mudar de opinião ao perceber que o produto tem qualidade.
Ele também diz acreditar que
essa tecnologia poderia permitir aos fabricantes de pão e outros alimentos
evitar a adição de muitos conservantes em seus produtos - e também a adição de
outras substâncias químicas que visam esconder o sabor desses conservantes.
A única fruta que o
dispositivoda Microzap não foi capaz de "processar" eficazmente foi o
melão, que terminou se danificando durante o processo.
Reportagem de Matt McGrath
fonte: http://www.bbc.co.uk/portuguese/noticias/2012/11/121130_pao_mofo_ru.shtml#page-top
foto: mi9.com
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