Pesquisadores suíços encontraram evidências
de mais um efeito benéfico para a saúde proporcionado pelo chá verde. Eles
descobriram que a bebida pode ajudar a melhorar funções cognitivas,
principalmente a memória de curto prazo. Os resultados sugerem que uma
aplicação clínica pode ser possível no tratamento de doenças que afetam a
cognição, como a demência.
Os principais componentes do chá verde já foram estudados em
pesquisas sobre câncer, mas recentemente cientistas têm procurado entender seu
impacto sobre o cérebro. Algumas pesquisas encontraram efeitos positivos
no desempenho cognitivo, porém o mecanismo neural por trás dessa melhora ainda
não havia sido identificado.
No novo estudo, os pesquisadores descobriram que o extrato de
chá verde aumenta a conectividade do cérebro, ou seja, a influência que uma
área do cérebro é capaz de exercer sobre a outra. Esse efeito levoa a uma
melhora na cognição: as pessoas que foram testadas no estudo se saíram melhor
na realização tarefas relacionadas à memória de curto prazo após ingerir o
extrato do chá.
Análises feitas com ressonância magnética nos participantes
durante a resolução dos testes mostraram que a conectividade era maior entre o
córtex parietal e frontal do cérebro.
“Nossos resultados sugerem que o chá verde pode aumentar a
plasticidade cerebral [a capacidade que o cérebro tem em se remodelar em função
das experiências do sujeito]”, afirma Stefan Borgwardt, professor de
psiquiatria e um dos autores do estudo.
foto:http://www.cienciaempauta.am.gov.br/2014/04/cha-verde-melhora-conectividade-do-cerebro/
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