Pessoas que consomem regularmente oleaginosas
como nozes, amêndoas e avelãs têm tendência a viver mais, segundo uma pesquisa
feita por cientistas americanos.
O estudo, divulgado na publicação científica New
England Journal of Medicine, indica que os mais beneficiados são aqueles que
consomem diariamente uma porção - nesses casos, os analisados tiveram uma queda
de 20% na taxa de mortalidade durante o período de 30 anos de pesquisa, em
comparação com outras pessoas que não consumiram as frutas secas.
Os cientistas que fizeram o estudo disseram que,
apesar de as pessoas que consumem regularmente essas oleaginosas em geral terem
um estilo de vida mais saudável, o consumo em si também contribui para uma vida
mais longa.
Porém, segundo a British Heart Foundation, uma
organização não-governamental britânica que faz pesquisas e campanhas de
conscientização sobre males cardíacos, mais estudos são necessários para
comprovar a relação entre longevidade e o consumo dessas frutas secas.
Resultados
O estudo acompanhou cerca de 120 mil pessoas ao
longo das três décadas e constatou que quanto mais as pessoas consumiam
regularmente as oleaginosas menos provável era que elas morressem durante o
estudo.
Aqueles que consomem essas frutas uma vez por
semana mostraram ser 11% menos propensos a morrer durante a pesquisa do que
aqueles que nunca as comiam.
O consumo de até quatro porções semanais foi
associado a uma redução de 13% no número de mortes, e o consumo de um punhado
de oleaginosas por dia reduziu em um quinto a taxa de mortalidade durante o
estudo.
O principal responsável pela pesquisa, Charles
Fuchs, do Dana-Farber Cancer Institute nos Estados Unidos, explicou que "o
benefício mais óbvio foi a redução de 29% de mortes por doença cardíaca, mas
nós vimos também uma redução significativa, de 11%, no risco de morte por
câncer."
A pesquisa também concluiu que, em geral,
pessoas que comem as frutas secas têm um estilo de vida mais saudável. Elas se
exercitam mais, são menos obesas e fumam menos.
Esse fato foi levado em consideração durante o
estudo. No entanto, os pesquisadores reconhecem que isso não elimina das
conclusões do estudo todas as diferenças possíveis existentes entre aqueles que
consumem regularmente as oleaginosas e aqueles que não.
No entanto, eles disseram que era
"improvável" que esse fator, estilo de vida, tenha impacto suficiente
para alterar as conclusões da pesquisa.
Eles dizem que as frutas secas de fato parecem
colaborar para reduzir os níveis de colesterol, inflamações e a resistência à
insulina.
Mais
pesquisa
Para Victoria Taylor, nutricionista do British
Heart Foundation, "este estudo mostra uma relação entre comer regularmente
um pequeno punhado de oleaginosas e um menor risco de morte por doença
cardíaca."
"Embora esta seja uma associação
interessante, precisamos de mais pesquisas para confirmar que são essas frutas
que protegem a saúde do coração, e não outros aspectos relacionados ao estilo
de vida das pessoas.
"Frutas oleaginosas contêm gorduras
insaturadas, proteínas e uma variedade de vitaminas e minerais, e são ótimas
substitutas para barras de chocolate, bolos e biscoitos na hora do
lanche."
"A escolha pelas simples, sem sal, em detrimento
das que tem mel, são assadas ou cobertas por chocolate, mantém o nível ingerido
de sal e açúcar baixo."
O estudo foi financiado pelo National Institutes
of Health e pelo International Tree Nut Council Nutrition Research &
Education Foundation, ambos dos Estados Unidos.
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